Zutaten
- 500g Sahnejoghurt (10%)
- Eine halbe Salatgurke
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Ein halber Teelöffel Pfeffer (gemahlen)
Kontext
Für einen richtig authentischen Tzatziki braucht es nur 7 Zutaten - und keinen Dill! Ich habe auf all meinen Griechenland-Reisen noch nie einen Tzatziki mit Dill gesehen, geschweige denn gegessen - das muss so eine deutsche Unsitte sein. Wichtig für Konistenz und Geschmack ist zudem der Sahnejoghurt. Kein fettarmer, kein Quark - Sahnejoghurt mit mindestens 10% Fett!
Zubereitung
- Die Gurke schälen, klein raspeln und mit dem Salz vermengen - etwa 10 Minuten zur Seite stellen. Das Salz entzieht der Gurke die Flüssigkeit.
- In einer Schüssel den Joghurt mit dem gepressten Knoblauch, dem Saft der halben Zitrone, der Hälfte des Olivenöls und dem Pfeffer vermengen.
- Mit der Hand die geraspelten Gurkenstreifen fest auspressen, so dass der Großteil des Wassers abfließen kann. Die Gurke zum Rest geben und gut vermengen. Kurz abschmecken und nach Bedarf/Geschmack das restliche Olivenöl zugeben. Fertig.
- Das Fett im Joghurt und Öl dämpft den Knoblauch-Geschmack etwas, die Zitrone lässt das ganze frischer erscheinen. Mehr Salz ist in der Regel nicht notwendig, die ausgepressten Gurkenstreifen enthalten durch das Einlegen genug Salz.