Stollen


Portionen

8

Wartezeiten

---

Zutaten

  • 1 Kg Mehl (405)
  • 2 Würfel Hefe
  • 150g Zucker
  • 500g Rosinen
  • 150g Zitronat
  • 50g Orangeat
  • 200g Mandeln (gemahlen)
  • 2 Eier
  • 4 Esslöffel Rum
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Etwas Kardamom
  • Orangenschale (gerieben)
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 100g Marzipan
  • 300g Butter
  • 250ml Buttermilch

Zubereitung

Hefestück mit wenig Buttermilch und etwas Zucker anstellen (+etwas Mehl), wenn gut gegangen, Teig bereiten: Bis auf Fett und Rosinen, erneut gehent lassen, weiche butter und Rosinen mit restlichem Mehl unterkneten, Stollen formen und gehen lassen. Am besten im Backofen bei ca. 50°C. Backen ca. 45-60min bei 175°C. Mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Quellen

  • Ulla