Zutaten
- 250g Butter oder Margarine
- 125g Puderzucker oder Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß (leicht verklopft)
- 350g Mehl (405)
- 200g Gelee (Johannisbeeren/Quitten) oder Konfitüre (Hagebutten/Orangen)
Zubereitung
- Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren
- Puderzucker oder Zucker mit dem Vanillezucker sowie dem Salz beigeben und so lange rühren, bis die Masse hell ist
- Das Eiweiß darunterrühren
- Das Mehl beigeben und zu einem weichen Teig zusammenfügen
- Teig zwischen Gefrierbeutelfolie ausrollen und zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen
- Portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswellen
- Runde Plätzchen von ca. 4 bis 5 cm Durchmesser ausstechen
- Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Förmchen die Mitte ausstechen
- Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten kühl stellen
- Ca. 6 bis 8 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft backen
- Gelee oder Konfitüre auf die flache Seite der Guetzlis (Boden) streichen und mit den mit wenig Puderzucker bestäubten Deckeli aufsetzen
Anmerkungen
- Nächstes Experiment: Ganz kurz stehen lassen und ausstechen