Zutaten
- 250g Mehl (405)
- 0.5 Teelöffel Backpulver
- 50g gehäutete gemahlene Mandeln
- 100g weiche Butter
- 100g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Teelöffel Spekulatiusgewürz
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M, Raumtemperatur)
- 50g Mandelblättchen
Zubereitung
- Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen
- Dann das Ei unterschlagen
- Die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten
- Den Teig in Folie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit den Mandelblättchen bestreuen
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3-4 mm dicken Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, die Ränder gerade schneiden
- Das Teigrechteck in kleine Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden
- Die Rechtecke auf die Bleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldgelb backen
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Quellen
