Zutaten
- 200g Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 100g Butter (weich)
- 180g Rohrzucker (hell)
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 2 Eier
- 120ml Buttermilch
- 120g Mehl
- 70g Kakaopulver
- 2 Teelöffel Backpulver
- 100g Puderzucker
- 1 Teelöffel Piment d’Espelette (gemahlen)
Zubereitung
- Backofen auf 160° Umluft vorheizen
- Schokolade fein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen
- Butter und Rohrzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen
- Mit 2 Prisen Salz, den Eiern, der Buttermilch und der geschmolzenen Schokolade unter die Buttermasse rühren
- Das Mehl mit Kakao und Backpulver darübersieben und untermengen
- Von der Plätzchenmasse portionsweise mit einem kleinen Eiskugelformer oder einem Teelöffel walnussgroße Klößchen abstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Mit 50 g Puderzucker bestreuen und dann mit den Fingern etwas flach drücken
- Den übrigen Puderzucker über die Plätzchen sieben
- Die Plätzchen im Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen
- Herausnehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen
- Die Plätzchen mit etwas Piment d’Espelette bestreuen
Tipps
- Viel Puderzucker draufstreuen, damit nach dem Backen eine weiße Schicht bleibt
Quellen
