Zutaten
Teig
- 175g Mehl (405)
- 100g Butter (Kalt, in Stücken)
- 1 Eigelb
- 20ml Wasser
Füllung
- 200g Schinkenwürfel
- 30g Gruyère (gewürfelt)
- 20g Gruyère (fein gerieben)
- 200ml Crème Fraîche
- 200ml Sahne
- 3 Eier (Verkleppert)
- Prise Muskatnuss (Gerieben)
Zubereitung
Boden
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Mehl, Butterstücke, Wasser und Eigelb im Häcksler vermischen bis ein Teig entsteht
- Teig zum Ball kneten und ausrollen
- Teig zu groß ausstechen/ausschneiden und in der Form immer bis an oder knapp über die Kante ziehen
- Teig in der Form mit Alufolie abdecken und perforieren, Backkugeln auflegen
- 20 min Blindbacken
Füllung
- Währenddessen Füllung herstellen:
- Schinkenwürfel anbraten bis gebräunt aber nicht durchgeknuspert, auf Küchenpapier abtropfen
- Gruyère würfeln bzw. reiben. Aufteilung beachten!
- Gruyère und Schinkenwürfel auf dem Teigboden verteilen
- Crème Fraîche cremig rühren und langsam mit Sahne mischen
- Eier verkleppern und langsam in die Crème geben, Muskatnuss zugeben
- Teig wieder halb in den Ofen schieben, und Füllung einfüllen — damit man nicht den “vollen” Kuchen transportieren muss
- Fein geriebenen Gruyère über die Füllung verteilen
- Bei 190°C ca. 25min Backen
- Vor dem Servieren 4-5min setzen lassen
Quellen
