Zutaten
Brötchenteig
- 140g Mehl (550)
- 0.33 Teelöffel Salz
- 25g Zucker
- 5g Trockenmilchpulver
- 3g Trockenhefe
- 1 Esslöffel Ei (verkleppert)
- 70ml Wasser (warm)
- 15g Butter (Zimmertemperatur)
Keksteig
- 25g Butter (Zimmertemperatur)
- 35g Zucker
- 25g Ei (verkleppert, Zimmertemperatur)
- 80g Mehl (405)
- 0.25 Teelöffel Backpulver
Zusammenbau
50g Zucker
Zubereitung
Keksteig
- Butter schlagen bis cremig, dann Zucker hinzufügen und weiterschlagen bis komplett gelöst
- Wenn die Masse weißlich wird, Ei langsam hinzufügen und gut durchmischen
- Mische und Siebe Backpulver und Mehl zwei mal
- Die Buttermasse auf 3 Portionen zu dem Mehl geben und jedesmal kurz mischen. Achtung: Nicht über-kneten
- Teig in Rolle formen, in Folie einschlagen und 1 Stunde kaltstellen
Brotteig
- Zucker, Salz, Trockenmilchpulver, und Hefe zum Mehl geben und durchmischen
- Ei mit Wasser mischen und zum Mehl geben, zu einem gleichmäßigen Teig verkneten
- Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten
- Teig rundwirken und 40 Minuten bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen
- Sobald der Teig um die Hälfte aufgegangen ist und ein mit dem Finger eingedrücktes Loch stehenbleibt:
- Teig auf bemehlter Arbeitsplatte in eine Wurst rollen und in 5 Stücke teilen
- Stücke nach 5 Minuten Teigruhe rundschleifen
- Abgedeckt ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen
Zusammenbau
- Keksteig in 5 Stücke portionieren
- Keksteig unter Folie zu ca. 9cm rundem Fladen pressen und bis zur Verwendung kurz kaltstellen
- Teigling mit dem Schluss nach unten mittig auf einen Keksteig auflegen, und Keksteig vorsichtig um den Teigling bis fast geschlossen nach unten kneten
- Oberseite in Zucker wälzen und mit scharfem Messer in Melonen-Muster einschneiden
- Brötchen abgedeckt nochmals 40 Minuten bei ~37°C gehen lassen
- Ofen auf 170°C vorheizen
- Brötchen für ~12 Minuten backen, bis der Keksteig goldbraun und knusprig ist
- Vor dem Servieren ca. 15 Minuten auf einem Gitter abkühlen
Tipps
- Für authentische Textur über Nacht in einer Tupper ruhen lassen
Quellen
- Cooking with Dog