Zutaten
Spätzle
- 500g Mehl (Weizendunst)
- 5 Eier (L)
- Salz
- etwas Butter
Linsengemüs'
- 1 kleines Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie)
- 1 Zwiebel
- 40g Butter
- 15g Mehl
- 250g Tellerlinsen
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1-2 Teelöffel getrockneter Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 1,2l Gemüse- oder Fleischbrühe
- 1-2 Esslöffel Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 8 Saitenwürstchen
Zubereitung
- Mehl mit Eiern, 150 ml Wasser und einer guten Prise Salz zu einem Teig verrühren
- Mit einem Kochlöffel oder Mixer mit Knethaken den Teig so lange schlagen, bis er eine cremige Konsistenz hat und Blasen wirft
- Zugedeckt kurz ruhen lassen
- Suppengrün und Zwiebel putzen und fein würfeln
- Butter in einem Topf schmelzen, 15 g Mehl mit einem Schneebesen einrühren und wallen lassen, bis die Mischung leicht gebräunt ist
- Gemüse und Tellerlinsen zugeben und glasig dünsten
- Tomatenmark, Majoran und Lorbeerblatt unterrühren, mit Brühe auffüllen
- Offen 30–35 Minuten leise köcheln lassen
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen lassen und Spätzle zubereiten
- Die Spätzle im Wasser aufsteigen lassen, 2 Minuten kochen
- Herausnehmen und in eine gebutterte Form geben. Im Ofen bei 80 Grad warm halten
- Weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist
- Das Linsengemüse mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit gehackter Petersilie bestreuen
- Die Würstchen in heißem Wasser erhitzen und alles zusammen servieren
Quellen
