Zutaten
Mürbeteig
- 50g Zucker
- 100g Butter (TODO: ×2?)
- 150g Mehl (405)
- 1 Ei
Biskuit
(Für 2 Böden, wird horizontal durchgeschnitten)
- 6 Eier (TODO: ×2?)
- 175g Zucker
- 150g Mehl (405)
- 90g Butter
Creme
- 5 Blatt Gelatine
- 2 Eigelb
- 100g Puderzucker
- 0.5 Esslöffel Vanillezucker
- 500g Magerquark (TODO: ×2?)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 250ml Sahne (TODO: ×4?)
- 1 Prise Salz
Mandelmatsch
- 50g Mandeln (gemahlen)
- 20g Zucker
- 1 Eiweiß
Sonstiges
- 600g Himbeeren (TODO: ×2?)
- 2 Packungen Tortenguss (rot)
- 1 Packung Sahnsteif
- 100ml Sahne
- 1 Packung Mandeln (gehobelt) (TODO: 200g?) (TODO: ×2?)
- 2 Esslöffel Zucker
Zubereitung
Mürbeteig
- Zucker und Mehl auf Arbeitsfläche häufen
- Ei in eine Mulde geben
- Kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben
- Mit kühlen Händen rasch durchkneten
- In Frischhaltefolie kaltstellen
- Ofen auf 220°C vorheizen
- Nach dem durchkühlen (TODO: wie lange?) auf gebuttertem und bemehlten Springformboden auswellen
- 10 Minuten backen
Biskuit
- Ofen auf 180°C vorheizen und Springform säubern
- Butter langsam schmelzen
- Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln trennen
- Zucker und Eigelb auf Wasserbad dick und cremig schlagen
- Creme vom Wasserbad nehmen und Mehl darauf sieben (noch nicht rühren!)
- Flüssige, maximal lauwarme Butter daraufgießen
- Eiweiß in der zweiten Schüssel schaumig schlagen
- Zuerst 1/3 des Eiweißes in die Creme mischen
- Die restlichen 2/3 vorsichtigst unterheben
- In der Springform für 35 Minuten backen
- Mit Hilfe eines Kuchenrostes umdrehen und auskühlen lassen
Creme
- Gelatine einweichen
- Eigelb mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen
- Magerquark, Zitronensaft und Salz dazugeben und gut mischen
- Gelatine ausdrücken und mit 2 Esslöffel heißem Wasser auflösen
- Unter den Quark rühren
- Sahne steifschlagen und unterheben
Mandelmatsch
- Alles vermengen und verkneten
Zusammenbau
- Springform säuber
- Biskuit mit langem Messer horizontal halbieren
- Mürbeteig, Mandelmatsch, erste Biskuithälfte und Creme in Springform stapeln
- Himbeeren gleichmäßig aufstreuen
- Tortenguss nach Anweisung zubereiten und aufgießen
- Über Nacht kaltstellen
- Springform mit einem Messer lösen und entfernen
- Sahne mit Sahnsteif und Zucker steifschlagen
- Sahne um den Rand streichen und Mandeln mit ordentlich “Schmagges” an den Rand werfen