Zutaten
Teig
- 450g Mehl (405)
- 0.75 Backpulver (TODO?)
- 150g Zucker
- 6 Messerspitzen Vanillepulver
- 1.5 Eier (TODO?)
- 300g Butter
Füllung
- 1kg Äpfel (weich, z.B. Boskop)
- 50g Zucker
- 0.5 Teelöffel Zimt
- 2 Esslöffel Wasser
- Nach belieben Korinthen
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- Oder: Zuckerguss (75g Puderzucker + 2 Esslöffel Wasser)
Zubereitung
- Für den Teig: Mehl und Backpulver mischen, sieben, und auf die Arbeitsplatte geben
- Zucker und Vanille zugeben und das Ei in die Mitte schlagen
- Zu einer glatten Masse verrühren
- Die sehr gut kaltgestellte Butter in Flöckchen auf die Masse geben und mit kalten Händen schnell verkneten
- In 1/3 + 2/3 zerteilen und gut kaltstellen
- Für die Füllung: Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Äpfel mit restlichen Zutaten dünsten bis das Wasser verdämpft ist
- Ofen auf 170°C Vorheizen
- Zum Zusammenbau: Die 2/3 des Teiges schnell dünn ausrollen und eine Springform damit auslegen
- Ca. 10 Minuten leicht braun anbacken
- Nun die Füllung daraufgehen und glattstreichen
- Die restlichen 1/3 des Teiges ausrollen und vorsichtig den Kuchen damit bedecken und gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen
- 20-25 Minuten fertigbacken
Tipps
- Füllung zuerst zubereiten und gut auskühlen lassen
- Deckel schnell auflegen