Zutaten
- 60g Butter
- 280g Mehl (405 oder 550)
- 2 Eier
- 500g Buttermilch
- 2 Tl. Backpulver
- 1 Tl. Natronpulver
- 3 El. Zucker
- 1 Tl. Salz
- 1 Tl. Vanilleextrakt (optional)
Zubereitung
- Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen und danach zum Abkühlen von der Kochstelle nehmen.
- Jetzt alle festen Komponenten (Mehl, Backuplver, Natron, Zucker und Salz) in einer großen Schüssel vermengen.
- In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Eier und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen vermischen.
- Jetzt kommt der wichtigste Schritt: Die flüssige Masse wird nun in die Schüssel mit dem Mehl geschüttet und dabei mit einem Schnee- oder Rührbesen vorsichtig verrührt.
- Ebenfalls wird die leicht abgekühlte Butter dazu gegeben.
- Es darf hier jetzt nicht lange gerührt werden, höchstens eine halbe Minute. Sollten sich noch Klumpen in der Masse befindet, so ist das kein Problem - diese lösen sich in der nun folgenden Ruhezeit auf.
- Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde kühl stellen.
- Danach etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlere Temperatur bringen.
- Jeweils eine Schöpfkelle von dem relativ festen Teig (keine Angst, das soll so sein - auf keinen Fall rühren!) in die Pfanne geben
- Ca 3-4 Minuten backen, danach wenden.
Idealerweise hält man die Pancakes im Ofen warm bis alle fertig sind.